SSブログ

わかさぎのフリット [揚げもの・天ぷら]

わかさぎはホクホクでいただくフリットがなんといっても一番です・・天ぷらも捨てがたいですが。。さっくり揚げるには始めに薄力粉をまぶし、氷入りの衣にくぐらせるのがポイントです!

20110611 わかさぎの唐揚げ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・わかさぎ:適量
・ライム:1個
・卵:1個
調味料
・薄力粉:1カップ
・塩:少々

20110611 わかさぎの唐揚げ2.jpg

【調理法】
①ボウルに薄力粉、水、氷、卵を入れて混ぜる。
②わかさぎに塩、薄力粉をまぶし①につけたら180度の油で揚げる。
③器に盛り付け塩を振る。ライムをそえたら出来上がり。

20110611 わかさぎの唐揚げ3.jpg

【感 想】
わかさぎのフリットとビールの組み合わせは抜群です!・・はて、そういえばこの時期にわかさぎが出回っているのって・・わかさぎの旬って冬じゃなかったんですかね??
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。