わかさぎのフリット [揚げもの・天ぷら]
わかさぎはホクホクでいただくフリットがなんといっても一番です・・天ぷらも捨てがたいですが。。さっくり揚げるには始めに薄力粉をまぶし、氷入りの衣にくぐらせるのがポイントです!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・わかさぎ:適量
・ライム:1個
・卵:1個
(調味料)
・薄力粉:1カップ
・塩:少々
【調理法】
①ボウルに薄力粉、水、氷、卵を入れて混ぜる。
②わかさぎに塩、薄力粉をまぶし①につけたら180度の油で揚げる。
③器に盛り付け塩を振る。ライムをそえたら出来上がり。
【感 想】
わかさぎのフリットとビールの組み合わせは抜群です!・・はて、そういえばこの時期にわかさぎが出回っているのって・・わかさぎの旬って冬じゃなかったんですかね??
【材 料】(2人前)
(素 材)
・わかさぎ:適量
・ライム:1個
・卵:1個
(調味料)
・薄力粉:1カップ
・塩:少々
【調理法】
①ボウルに薄力粉、水、氷、卵を入れて混ぜる。
②わかさぎに塩、薄力粉をまぶし①につけたら180度の油で揚げる。
③器に盛り付け塩を振る。ライムをそえたら出来上がり。
【感 想】
わかさぎのフリットとビールの組み合わせは抜群です!・・はて、そういえばこの時期にわかさぎが出回っているのって・・わかさぎの旬って冬じゃなかったんですかね??
コメント 0