SSブログ

ホイップコーヒーゼリー [デザート]

またデザートメニューです。今回はゼラチンを使ってコーヒーゼリーを作ってみました。市販のコーヒーゼリーだと甘いんで、ブラック無糖コーヒーでゼリーを作り、ホイップクリームで甘さを加えてみました。ちょっと大人のデザートですね。。

20110911 ホイップコーヒーゼリー.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・インスタントコーヒー:大さじ3杯
・ゼラチン:小さじ2杯
・生クリーム:60cc
・レモン汁:小さじ1杯
調味料
・砂糖:大さじ3杯

20110911 ホイップコーヒーゼリー3.jpg

【調理法】
①ボウルにインスタントコーヒー、お湯を入れて溶ししばらく冷ます。
②別のボウルに水大さじ3杯、ゼラチンを入れ混ぜる。その後①に加えてゆっくり混ぜる。
③器に入れて冷蔵庫で3時間冷やす。
④ボウルに生クリーム、砂糖、レモン汁を入れて混ぜホイップ状にする。
⑤コーヒーゼリーに、ホイップクリーム、ココアパウダーをかけたら出来上がり。

20110911 ホイップコーヒーゼリー2.jpg

【感 想】
ゼラチンを入れてゼリーを固めるのにちょっと苦労しました。でも苦味の効いたゼリーはなかなかよかったです。少しブランデーなど加えてみてもよいかもしれませんね。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。