ホイップコーヒーゼリー [デザート]
またデザートメニューです。今回はゼラチンを使ってコーヒーゼリーを作ってみました。市販のコーヒーゼリーだと甘いんで、ブラック無糖コーヒーでゼリーを作り、ホイップクリームで甘さを加えてみました。ちょっと大人のデザートですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・インスタントコーヒー:大さじ3杯
・ゼラチン:小さじ2杯
・生クリーム:60cc
・レモン汁:小さじ1杯
(調味料)
・砂糖:大さじ3杯
【調理法】
①ボウルにインスタントコーヒー、お湯を入れて溶ししばらく冷ます。
②別のボウルに水大さじ3杯、ゼラチンを入れ混ぜる。その後①に加えてゆっくり混ぜる。
③器に入れて冷蔵庫で3時間冷やす。
④ボウルに生クリーム、砂糖、レモン汁を入れて混ぜホイップ状にする。
⑤コーヒーゼリーに、ホイップクリーム、ココアパウダーをかけたら出来上がり。
【感 想】
ゼラチンを入れてゼリーを固めるのにちょっと苦労しました。でも苦味の効いたゼリーはなかなかよかったです。少しブランデーなど加えてみてもよいかもしれませんね。
コメント 0