ライスチーズコロッケ [揚げもの・天ぷら]
そういえばライスコロッケって作ったことのないメニューだったんですよね。なんとなく見よう見まねでつくってみたんですがなかなか上出来でした。炒めたバターライスを麺棒で潰すと丸めやすく、仕上がりの食感ももちっとしていい感じでした。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ご飯:丼1杯
・玉ねぎ:1個
・卵:1個
・薄力粉:適量
・パン粉:適量
・溶けるチーズ:数枚
(調味料)
・ケチャップ:適量
・生クリーム:適量
・塩こしょう:少々
・バター:大さじ1杯
【調理法】
①玉ねぎをみじん切りにする。
②フライパンにバターをひき熱したら玉ねぎ、ご飯を入れて炒め塩こしょうを振る。
③②をボウルに入れて麺棒で潰しとけるチーズを加える。
④③を丸めて薄力粉、溶き卵、パン粉をまぶしたら180度の油で揚げる。
⑤器にケチャップ、生クリームをしき④をのせる。バジルを散らしたら出来上がり。
【感 想】
バターライスとチーズの組み合わせと更にクリームケチャップのソースが美味しさをアップさせています。。でもちょっとカロリーが・・まあ気にしないようにしましょう。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ご飯:丼1杯
・玉ねぎ:1個
・卵:1個
・薄力粉:適量
・パン粉:適量
・溶けるチーズ:数枚
(調味料)
・ケチャップ:適量
・生クリーム:適量
・塩こしょう:少々
・バター:大さじ1杯
【調理法】
①玉ねぎをみじん切りにする。
②フライパンにバターをひき熱したら玉ねぎ、ご飯を入れて炒め塩こしょうを振る。
③②をボウルに入れて麺棒で潰しとけるチーズを加える。
④③を丸めて薄力粉、溶き卵、パン粉をまぶしたら180度の油で揚げる。
⑤器にケチャップ、生クリームをしき④をのせる。バジルを散らしたら出来上がり。
【感 想】
バターライスとチーズの組み合わせと更にクリームケチャップのソースが美味しさをアップさせています。。でもちょっとカロリーが・・まあ気にしないようにしましょう。
コメント 0