煮茄子たまご [煮もの]
そろそろおでんが美味しくなる季節なので、日本酒と一緒にいただきたいなあ、と思い煮たまごと煮茄子でおでんの感じを楽しんでみました。そういえばおでんの具に茄子ってないですよね?なんでしょうか・・
【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:数本
・卵:数個
・小ねぎ:少々
・生姜:1欠片
(調味料)
・昆布だし汁:400cc
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
・練り辛子:少々
【調理法】
①茄子を適当なサイズに切る。生姜を千切りにする。卵を熱湯で茹で茹でたまごを作る。
②鍋に昆布だし汁、しょうゆ、料理酒、みりんを入れて煮立てたら、生姜、茄子、茹でたまごを入れて落し蓋をして煮る。
③器に盛り付け小ねぎを散らす。練りからしを添えたら出来上がり。
【感 想】
おでん風ということで茄子に練り辛子を添えてみましたが、これまたなかなかいい相性ですね。これからはおでんに茄子!でいきたいと思います。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:数本
・卵:数個
・小ねぎ:少々
・生姜:1欠片
(調味料)
・昆布だし汁:400cc
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
・練り辛子:少々
【調理法】
①茄子を適当なサイズに切る。生姜を千切りにする。卵を熱湯で茹で茹でたまごを作る。
②鍋に昆布だし汁、しょうゆ、料理酒、みりんを入れて煮立てたら、生姜、茄子、茹でたまごを入れて落し蓋をして煮る。
③器に盛り付け小ねぎを散らす。練りからしを添えたら出来上がり。
【感 想】
おでん風ということで茄子に練り辛子を添えてみましたが、これまたなかなかいい相性ですね。これからはおでんに茄子!でいきたいと思います。
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