蒸しせいろ マヨぽん酢風 [蒸しもの]
この季節、野菜が美味しく感じられるんですよね。野菜の素材の味をしっかり楽しめるようシンプルに蒸してマヨぽん酢をつけていただいてみました。蒸すと豚の脂も落ちてとてもヘルシーになるので体にも優しいんです、、
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚スライス:適量
・白菜:適量
・さつまいも:適量
・しめじ:適量
(調味料)
・ぽん酢:適量
・マヨネーズ:少々
・ごま:適量
【調理法】
①さついも。白菜、しめじを適当な大きさに切る。
②せいろに豚肉、②を入れて蒸し器で蒸す。
③すり鉢にごまを入れてする。ぽん酢、マヨネーズを加える。
④③を器に盛り付け、②を添えたら出来上がり。
【感 想】
あつあつでいただく蒸し野菜はとても美味しいですね。今回は白菜のほんのりした甘さが特に際立っていたような気がしました。。
2011-11-20 21:00
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0