SSブログ

蒸しせいろ マヨぽん酢風 [蒸しもの]

この季節、野菜が美味しく感じられるんですよね。野菜の素材の味をしっかり楽しめるようシンプルに蒸してマヨぽん酢をつけていただいてみました。蒸すと豚の脂も落ちてとてもヘルシーになるので体にも優しいんです、、

20111022 蒸し野菜.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚スライス:適量
・白菜:適量
・さつまいも:適量
・しめじ:適量
調味料
・ぽん酢:適量
・マヨネーズ:少々
・ごま:適量


20111022 蒸し野菜3.jpg

【調理法】
①さついも。白菜、しめじを適当な大きさに切る。
②せいろに豚肉、②を入れて蒸し器で蒸す。
③すり鉢にごまを入れてする。ぽん酢、マヨネーズを加える。
④③を器に盛り付け、②を添えたら出来上がり。


20111022 蒸し野菜2.jpg

【感 想】
あつあつでいただく蒸し野菜はとても美味しいですね。今回は白菜のほんのりした甘さが特に際立っていたような気がしました。。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。