かに玉風だし巻き [焼きもの]
ちょっと奮発してかに缶を使っただし巻きたまごを作ってみました。かにのだしを十分に楽しめるだし巻きたまごです。。仕上げにあんをかけてかに玉風にしあげてください!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:3個
・かに缶:1缶
・小ねぎ:適量
(調味料)
・砂糖:少々
・かつおだし:100cc
・しょうゆ:大さじ1杯
・酢:小さじ1杯
・片栗粉:小さじ1杯
【調理法】
①小鍋にかつおだし、しょうゆ、酢、砂糖を入れて煮立てたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
②ボウルにかに缶(汁ごと)、卵、塩を入れて混ぜる。
③だし巻き用フライパンに①を入れてだし巻きたまごを作る。
④たまごを器に盛り付け①のあんをかける。小ねぎを散らして出来上がり。
【感 想】
あんをかけるとだし巻きたまごよりもワンランクアップしますね。それにしてもかにのだしは濃厚ですね。さすが高級食材だけあります。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:3個
・かに缶:1缶
・小ねぎ:適量
(調味料)
・砂糖:少々
・かつおだし:100cc
・しょうゆ:大さじ1杯
・酢:小さじ1杯
・片栗粉:小さじ1杯
【調理法】
①小鍋にかつおだし、しょうゆ、酢、砂糖を入れて煮立てたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
②ボウルにかに缶(汁ごと)、卵、塩を入れて混ぜる。
③だし巻き用フライパンに①を入れてだし巻きたまごを作る。
④たまごを器に盛り付け①のあんをかける。小ねぎを散らして出来上がり。
【感 想】
あんをかけるとだし巻きたまごよりもワンランクアップしますね。それにしてもかにのだしは濃厚ですね。さすが高級食材だけあります。。
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