えびしゅうまい [蒸しもの]
最近蒸しものに惹かれるんですよね。あまり手間もかからないし、美味しさを素材の中に凝縮させることができますしね。えびしゅうまいはぷりぷり食感と生姜の風味が効いていてなかなかNICEです!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・えび:適量
・鶏ひき肉
・生姜:1欠片
・しゅうまいの皮
(調味料)
・塩こしょう:少々
・中華だし:小さじ1杯
・しょうゆ:少々
・練り辛子:少々
【調理法】
①えびを小さく切り、生姜をみじん切りにする。
②ボウルに①、挽肉、中華だし、塩こしょう、料理酒を入れて捏ねる。
③しゅうまいの皮を細く切る。
④②を小さく丸め③をまぶす。
⑤蒸し器にキャベツを敷き④をのせて蒸す。
⑥しゅうまいに辛子しょうゆを添えたら出来上がり。
【感 想】
しゅうまいの皮で包むより帯状の皮をまぶすほうが手っ取り早くて作りやすかったです。見た目的にもちょっと映える感じがしますよね、、
【材 料】(2人前)
(素 材)
・えび:適量
・鶏ひき肉
・生姜:1欠片
・しゅうまいの皮
(調味料)
・塩こしょう:少々
・中華だし:小さじ1杯
・しょうゆ:少々
・練り辛子:少々
【調理法】
①えびを小さく切り、生姜をみじん切りにする。
②ボウルに①、挽肉、中華だし、塩こしょう、料理酒を入れて捏ねる。
③しゅうまいの皮を細く切る。
④②を小さく丸め③をまぶす。
⑤蒸し器にキャベツを敷き④をのせて蒸す。
⑥しゅうまいに辛子しょうゆを添えたら出来上がり。
【感 想】
しゅうまいの皮で包むより帯状の皮をまぶすほうが手っ取り早くて作りやすかったです。見た目的にもちょっと映える感じがしますよね、、
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