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あさり酒蒸し 生のり風味 [蒸しもの]

あさりの酒蒸しに生のりをトッピングしてみました。生のりはこの季節にしかスーパーにも出回らないので見つけたらいつもゲットしています。あさりのだしと生のりの磯の風味がなんともいえず絶品です。これはお試しする価値ありですよ!

20120115 生のりあさりの酒蒸し風.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・あさり:適量
・生のり:適量
・にんにく:1欠片
調味料
★料理酒:大さじ2杯
★しょうゆ:小さじ1杯


20120115 生のりあさりの酒蒸し風3.jpg

【調理法】
①あさりを塩水につけて砂抜きをする。
②フライパンに油をひきスライスしたにんにく、あさりを炒める。
③★、生のりを加えて弱火にする。蓋をして1分程度おく。
④器に盛り付け出来上がり。

20120115 生のりあさりの酒蒸し風2.jpg

【感 想】
生のりはお味噌汁に入れても香りがたつので好きなんですよね。あっ、パスタと絡めてみても美味しそうですね、やってみよー。


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