SSブログ

しめじのしらすおろし和え [炒めもの]

きのこはバターと相性がいいんですよね。しめじのバター炒めにおろし大根をトッピングしてさっぱりしあげてみました。しらすでカルシウムをしっかり摂れますしヘルシーですよね。。

20120128 しめじのしらすおろし.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・しめじ:1房
・大根:適量
・しらす:適量
・小ねぎ:適量
調味料
・バター:小さじ1杯
・塩こしょう:少々
・ポン酢:少々

20120128 しめじのしらすおろし2.jpg

【調理法】
①しめじの石突きをとり手でほぐす。
②大根の皮をむきおろし金でおろす。水気を切りボウルにしらすと一緒に入れる。
③フライパンにバターをひきしめじを入れて炒める。塩こしょうを軽く振る。
④器に盛り付け、しらすだいこん、小ねぎ、ぽん酢をかけたら出来上がり。

20120128 しめじのしらすおろし3.jpg

【感 想】
ぽん酢ではなくて軽くレモン汁だけかけてもいいかもしれません。さわやかな香りと風味を楽しめますよ。。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。