しめじのしらすおろし和え [炒めもの]
きのこはバターと相性がいいんですよね。しめじのバター炒めにおろし大根をトッピングしてさっぱりしあげてみました。しらすでカルシウムをしっかり摂れますしヘルシーですよね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・しめじ:1房
・大根:適量
・しらす:適量
・小ねぎ:適量
(調味料)
・バター:小さじ1杯
・塩こしょう:少々
・ポン酢:少々
【調理法】
①しめじの石突きをとり手でほぐす。
②大根の皮をむきおろし金でおろす。水気を切りボウルにしらすと一緒に入れる。
③フライパンにバターをひきしめじを入れて炒める。塩こしょうを軽く振る。
④器に盛り付け、しらすだいこん、小ねぎ、ぽん酢をかけたら出来上がり。
【感 想】
ぽん酢ではなくて軽くレモン汁だけかけてもいいかもしれません。さわやかな香りと風味を楽しめますよ。。
コメント 0