蒸し豚野菜 もみじおろし風 [蒸しもの]
豚と野菜を一緒に蒸しておろし大根をトッピングしたさっぱりといただける一品です。お肉や野菜を蒸すと素材の美味しさが引き立つので味付けなくても美味しいんですよね。特にキャベツの甘さがお気に入りです。。
【材 料】(2人前)
・豚スライス:適量
・キャベツ:適量
・しめじ:適量
・大根:適量
(調味料)
【材 料】(2人前)
・豚スライス:適量
・キャベツ:適量
・しめじ:適量
・大根:適量
(調味料)
・豆板醤:小さじ1杯
・ぽん酢:適量
【調理法】
①キャベツをざく切りにする。しめじの石突きをとりほぐす。
②①、豚肉を蒸し器に入れて蒸す。
③大根の皮をむきおろし金でおろす。豆板醤を加えて混ぜる。
④②を器に盛り付け、③、ぽん酢をかけたら出来上がり。
【感 想】
大根に鷹の爪をつめておろすのはお手間なので、おろした大根に豆板醤を加えてお手軽につくってみました。ちょっとした辛みがインパクトになってよいですね。。
コメント 0