マロンのチョコケーキ [デザート]
いやー、最近はスイーツの紹介率が高いんですよね。手間がかかるものとこれまで思い込んでいましたが、なんともお手軽で、ずぼら流にもってこいのレシピがたくさんあるんです。今回のチョコケーキには、市販の栗甘煮をトッピングしてみました。
【材 料】(2人前)
・チョコ:2枚
・ホットケーキミックス:1カップ
・卵:1個
・牛乳:1/2カップ
・栗甘煮:適量
・ヨーグルト:50cc
・生クリーム:大さじ1杯
(調味料)
【調理法】
①ボウルにチョコを入れて湯煎して溶かす。
②ホットケーキミックス、卵、牛乳を入れてよく混ぜたら栗甘煮を加える。
③型にクッキングペーパーを敷き、②を入れて170度のオーブンで30分程度焼く。
④ボウルにヨーグルト、生クリームを入れて混ぜる。
⑤③を小さく切り器に盛り付ける。④をかけたら出来上がり。
【感 想】
チョコと甘さとヨーグルトの酸味がころよいバランスでNICE でした。でも糖分とカロリーはとても高いので食べ過ぎには注意です!
あぁーオーブン欲しい。
そして、料理の腕が欲しい。
by φ(・ω・)かきかき (2012-05-01 22:12)
>φ(・ω・)かきかき さん
オーブンないんですか?でもこのくらいのレシピなら炊飯器でもできますよ。。
by 健太郎 (2012-05-15 22:06)