とろろ昆布しゅうまい [蒸しもの]
あっ、気がつけばレシピが2000件を超えました!足かけ5年です。それにしても過去のレシピはびっくりするくらい覚えていないんですよね・・
さて、2001件目です。この間たまたまみかけましたとろろ昆布のしゅうまいです。作り方はふつうのしゅうまいよりお手軽でちょっと面白いんですよね。とろろ昆布にこんな活用法があったとは、、斬新です。。
【材 料】(2人前)
・牛豚合挽肉:300g
・生姜:1欠片
・長ねぎ:適量
・とろろ昆布:適量
(調味料)
・しょうゆ:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
・練りからし:少々
【調理法】
①生姜と長ねぎをみじん切りにする。
②ボウルに挽肉、①、しょうゆ、料理酒、塩こしょう、片栗粉を入れてよく捏ねる。
③②を丸めてとろろ昆布をまぶす。
④蒸し器に入れて蒸す。器に盛り付け、からし醤油を添えたら出来上がり。
【感 想】
とろろ昆布しゅうまいは、なんとも不思議な仕上がりですね。見た目はともかく、昆布のうまみがしゅうまいにしっかり染みこんで美味しくいただけました。。
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