ダブルキウイのホイップトースト [デザート]
さてこれまでも何度か登場したダブルシリーズ、果物を実とジャムを一緒にのせたちょっとうれしいデザートです。今回はお気に入りの果物、キウイです。毎朝欠かさずいただいているのですが、ケーキ風にいただくと雰囲気も変わっていいですね。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・キウイ:2個
・生クリーム:100cc
・パン:適量
(調味料)
・レモン汁:小さじ1杯
・はちみつ:大さじ1杯
【調理法】
①ボウルに生クリーム、はちみつ、レモン汁を加えてホイップ状になるまで混ぜる。
②キウイの皮をむく。1個は軽くつぶしてはちみつと一緒にボウルに入れる。ラップをしてレンジで加熱する。
③もう一つのキウイは小さく切る。
④ぱんをオーブンで焼く。
⑤パンに②、③をのせてホイップクリームをかけたら出来上がり。
【感 想】
あっ、今回も市販のパンを使っていますがチョコマーブル系のものをさくっと焼いていただきました。こういったパンはバターの香りもよろしく美味しいんですよね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・キウイ:2個
・生クリーム:100cc
・パン:適量
(調味料)
・レモン汁:小さじ1杯
・はちみつ:大さじ1杯
【調理法】
①ボウルに生クリーム、はちみつ、レモン汁を加えてホイップ状になるまで混ぜる。
②キウイの皮をむく。1個は軽くつぶしてはちみつと一緒にボウルに入れる。ラップをしてレンジで加熱する。
③もう一つのキウイは小さく切る。
④ぱんをオーブンで焼く。
⑤パンに②、③をのせてホイップクリームをかけたら出来上がり。
【感 想】
あっ、今回も市販のパンを使っていますがチョコマーブル系のものをさくっと焼いていただきました。こういったパンはバターの香りもよろしく美味しいんですよね。。
生クリームを泡立てるときにレモン汁いれるんですね~
砂糖しか入れていませんでした。
今度やってみます(*´ェ`)ノ
by φ(・ω・)かきかき (2012-07-27 04:22)
>φ(・ω・)かきかき さん
レモン汁はクリームを凝固させやすくするために入れています。また砂糖の代わりにジャムを加える方法もあるようです、ジャムには凝固させる成分が入っているんですって。電動の泡だて器があればいいんですけどね・・
by 健太郎 (2012-08-06 23:19)