生しらす握り [すし、丼、ご飯]
生しらす、見た目だけで惹かれますよね。この季節ならでは、生しらすをスーパーでも調達できるんです。軍艦巻きにしていただくとリッチな気分になれますよー。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ご飯:適量
・生しらす:適量
・小ねぎ:適量
(調味料)
★塩:少々
★酢:大さじ1杯
★砂糖小さじ1杯
・おろし生姜:少々
・しょうゆ:少々
【調理法】
①ご飯に★を入れながら混ぜ、粗熱を取る。
②①を握りのりで巻き、生しらす、小ねぎ、おろし生姜をのせる。
③器に盛り付けしょうゆを添えたら出来上がり。
【感 想】
生しらすのちょっとした苦味と甘みのバランスがいいんですよね。やっぱり釜ゆでしらすより生しらすの方が見た目も雰囲気もワンランクアップです!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ご飯:適量
・生しらす:適量
・小ねぎ:適量
(調味料)
★塩:少々
★酢:大さじ1杯
★砂糖小さじ1杯
・おろし生姜:少々
・しょうゆ:少々
【調理法】
①ご飯に★を入れながら混ぜ、粗熱を取る。
②①を握りのりで巻き、生しらす、小ねぎ、おろし生姜をのせる。
③器に盛り付けしょうゆを添えたら出来上がり。
【感 想】
生しらすのちょっとした苦味と甘みのバランスがいいんですよね。やっぱり釜ゆでしらすより生しらすの方が見た目も雰囲気もワンランクアップです!
2012-09-06 21:00
nice!(3)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0