SSブログ

味噌風すき焼き [鍋もの]

そういえば最近全然すき焼きをいただいていないなあと思い、早速作ってみました。醤油ベースではなく味噌ベースでちょっとしたアレンジを加えてみたんです。すき焼きはやっぱり甘辛いだし汁がいいですね。。

20120902 塩麹すき焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛肉スライス:適量
・白たき:適量
・焼き豆腐:1丁
・白菜:適量
・春菊:適量
・卵:お好み
調味料
★かつおだし汁:400cc
★味噌:大さじ1杯
★みりん:大さじ杯
★料理酒:大さじ1杯
★砂糖:小さじ2杯

20120902 塩麹すき焼き2.jpg


【調理法】
①春菊、白菜、焼き豆腐、しらたきを適当なサイズに切る。
②鍋に★を入れて加熱したら①を入れて弱火で煮る。
③牛肉を入れて火が通ったら卵を添えて出来上がり。


20120902 塩麹すき焼き3.jpg

【感 想】
すき焼きには生卵が欠かせませんね。2~3個はいただきたい衝動にかられるんですよね、、


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。