圧力鍋でスペアリブ [煮もの]
スペアリブを柔らかくして美味しさをワンランクアップさせるため圧力鍋で加熱しました。適度にとろっとした感じがGOODです。スペアリブはやっぱり骨ごとがぶりといただくに限りますね、、
【材 料】(2人前)
(素 材)
・骨付き豚肉:500g
・にんにく:1欠片
(調味料)
★かつおだし汁:500cc
★みりん:大さじ3杯
★しょうゆ:大さじ4杯
★はつみつ:大さじ2杯
・塩こしょう:少々
・黒こしょう:少々
【調理法】
①圧力鍋に油をひき、骨付き肉、にんにくを入れる。肉に焼き目をつけ塩こしょうを振る。
②★を入れたら蓋をして弱火で20分程度煮込む。
③蓋を取り、中火で水分を飛ばす。
④器に盛り付け黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
最後に水分をとばしながら旨みを中に閉じ込めつつ、てりを出すのがポイントですね。お肉をがっつりいただきたい!って時にぜひ作ってみてください。。
2012-10-09 21:00
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