【鶏もも肉×キャベツ】鶏ももとキャベツの蒸し焼き [蒸しもの]
鶏もも、キャベツシリーズです。今回はあっという間にできてしまう、なんともずぼら流の真髄メニューです。素材を土鍋で蒸すだけなんですが、素材の甘さが引き立つんですよね。。お手軽なんでソースだけちょっと工夫してしてみました。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:適量
・キャベツ:適量
・えのき:1房
・小ねぎ:適量
(調味料)
・バター:大さじ1杯
★マヨネーズ:大さじ1杯
★白味噌:小さじ1杯
★オリーブオイル:小さじ1杯
【調理法】
①鶏もも肉、キャベツ、えのきを適当なサイズに切る。
②土鍋にキャベツをしき、えのき、鶏肉、バターをのせる。
③中火で10分程度蒸す。
④器に★を入れて混ぜてそえたら出来上がり。
【感 想】
油を使わず蒸すだけなんで、とってもヘルシーな仕上がりになります。入れる素材は何でもOKですので冷蔵庫に残っている食材があれば色々お試しくださいまし。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:適量
・キャベツ:適量
・えのき:1房
・小ねぎ:適量
(調味料)
・バター:大さじ1杯
★マヨネーズ:大さじ1杯
★白味噌:小さじ1杯
★オリーブオイル:小さじ1杯
【調理法】
①鶏もも肉、キャベツ、えのきを適当なサイズに切る。
②土鍋にキャベツをしき、えのき、鶏肉、バターをのせる。
③中火で10分程度蒸す。
④器に★を入れて混ぜてそえたら出来上がり。
【感 想】
油を使わず蒸すだけなんで、とってもヘルシーな仕上がりになります。入れる素材は何でもOKですので冷蔵庫に残っている食材があれば色々お試しくださいまし。。
コメント 0