茄子とトマトのマリネ [サラダ]
茄子を美味しくいただく方法No1は素揚げ、No2は焼きですね。茄子を丸ごとフライパンに入れて素焼きにしてから皮をむく方法で今回マリネを作ってみました。オリーブもトッピングしてちょっとイタリアンな雰囲気に。。GOODです。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・トマト:1個
・茄子:数本
・オリーブ:数個
(調味料)
★ワインビネガー:大さじ1杯
★オリーブオイル:大さじ4杯
★塩こしょう:少々
★おろしにんにく:小さじ1杯
★砂糖:少々
【調理法】
①フライパンを熱したら茄子を丸ごと入れて素焼きにする。適宜転がしながら柔らかくなるまで熱する。
②①を冷水で冷やしたら皮をむく。
③トマトを一口サイズに切る。
④ビニールに②、③、オリーブ、★を入れて軽く揉み冷蔵庫で1時間程度寝かす。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
茄子、トマトも癖なくいただけるので、オリーブがちょっとしたアクセントになっていいんですよね。マリネはワインビネガーの量をお好みで調整してください。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・トマト:1個
・茄子:数本
・オリーブ:数個
(調味料)
★ワインビネガー:大さじ1杯
★オリーブオイル:大さじ4杯
★塩こしょう:少々
★おろしにんにく:小さじ1杯
★砂糖:少々
【調理法】
①フライパンを熱したら茄子を丸ごと入れて素焼きにする。適宜転がしながら柔らかくなるまで熱する。
②①を冷水で冷やしたら皮をむく。
③トマトを一口サイズに切る。
④ビニールに②、③、オリーブ、★を入れて軽く揉み冷蔵庫で1時間程度寝かす。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
茄子、トマトも癖なくいただけるので、オリーブがちょっとしたアクセントになっていいんですよね。マリネはワインビネガーの量をお好みで調整してください。
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