甘辛味噌そぼろ豆腐 [焼きもの]
味噌仕立ての鶏そぼろあんを焼いた豆腐にかけたなんともヘルシーなおかずです。甘辛い味噌とさっぱりとした豆腐の組み合わせはとてもいただきやすいです。鶏ひき肉、豆腐、さやえんどうと間違いなくヘルシーですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏ひき肉:200g
・豆腐:1丁
・生姜:1欠片
・さやえんどう:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・片栗粉:小さじ1杯
★赤味噌:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
【調理法】
①豆腐の水気を切る。生姜をみじん切りにする。さやえんどうの筋をとり2等分に切る。
②フライパンに油をひき生姜、ひき肉を入れて炒める。★を加えて味を調えたら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
③別のフライパンに油をひき豆腐を入れて両面を焼く。
④器に豆腐を盛り付け②をかけたら出来上がり。
【感 想】
甘辛いそぼろあんがあれば豆腐以外にも温野菜やこんにゃくなどにかけていただくのもいいですね。多めに作っておけば使い回しもききますし。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏ひき肉:200g
・豆腐:1丁
・生姜:1欠片
・さやえんどう:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・片栗粉:小さじ1杯
★赤味噌:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
【調理法】
①豆腐の水気を切る。生姜をみじん切りにする。さやえんどうの筋をとり2等分に切る。
②フライパンに油をひき生姜、ひき肉を入れて炒める。★を加えて味を調えたら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
③別のフライパンに油をひき豆腐を入れて両面を焼く。
④器に豆腐を盛り付け②をかけたら出来上がり。
【感 想】
甘辛いそぼろあんがあれば豆腐以外にも温野菜やこんにゃくなどにかけていただくのもいいですね。多めに作っておけば使い回しもききますし。。
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