春菊の豚ばら巻き [焼きもの]
春菊を豚ばらスライスで巻き甘辛だれで絡めた一品です。春菊の苦さとたれの加減がちょうどよいので、春菊の苦手な方にもお奨めです。。串焼き風にしていただいてもいいかもしれません。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚ばらスライス:数枚
・春菊:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・片栗粉:適量
★しょうゆ:小さじ2杯
★料理酒:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
【調理法】
①春菊を5cm幅に切る。
②春菊を豚肉で巻き塩こしょう、片栗粉をまぶす。
③フライパンに油をひき②を入れる。全体に焼き目がついたらとろみがつくまで★を入れて全体に絡める。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ちょっとした副菜として夕飯のおかずやお昼のお弁当に入れてもいいですね。春菊は栄養価も高いししっかり活用しましょう。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚ばらスライス:数枚
・春菊:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・片栗粉:適量
★しょうゆ:小さじ2杯
★料理酒:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
【調理法】
①春菊を5cm幅に切る。
②春菊を豚肉で巻き塩こしょう、片栗粉をまぶす。
③フライパンに油をひき②を入れる。全体に焼き目がついたらとろみがつくまで★を入れて全体に絡める。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ちょっとした副菜として夕飯のおかずやお昼のお弁当に入れてもいいですね。春菊は栄養価も高いししっかり活用しましょう。
コメント 0