れんこんの明太はさみ揚げ [揚げもの・天ぷら]
れんこんに明太マヨを挟んでさくっと揚げてみました。れんこんと明太子の相性はとてもよいので、飽きずに何枚でもいけますよ。作り方もシンプルイズベスト!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・れんこん:150g
・辛子明太子:3本
(調味料)
・マヨネーズ:大さじ2杯
・片栗粉:適量
・練り辛子:少々
・しょうゆ:少々
【調理法】
①れんこんの皮をむき輪切りにする。
②ボウルに辛子明太子、マヨネーズを入れて混ぜる。
③れんこんに明太マヨを塗りもう1枚のれんこんをのせて挟む。表面に片栗粉をまぶす。
④フライパンに多めの油を入れてれんこんを揚げ焼きにする。
⑤器に盛り付け練りからし醤油を添えたら出来上がり。
【感 想】
明太マヨでしっかり味がついているので、からし醤油はお好みでトッピングしてください。。それにしてもれんこんの歯ごたえのある食感はいいですね。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・れんこん:150g
・辛子明太子:3本
(調味料)
・マヨネーズ:大さじ2杯
・片栗粉:適量
・練り辛子:少々
・しょうゆ:少々
【調理法】
①れんこんの皮をむき輪切りにする。
②ボウルに辛子明太子、マヨネーズを入れて混ぜる。
③れんこんに明太マヨを塗りもう1枚のれんこんをのせて挟む。表面に片栗粉をまぶす。
④フライパンに多めの油を入れてれんこんを揚げ焼きにする。
⑤器に盛り付け練りからし醤油を添えたら出来上がり。
【感 想】
明太マヨでしっかり味がついているので、からし醤油はお好みでトッピングしてください。。それにしてもれんこんの歯ごたえのある食感はいいですね。
コメント 0