So-net無料ブログ作成

豆腐とスナックエンドウの塩昆布炒め [炒めもの]

豆腐と残りものの野菜でできる簡単な副菜です。塩昆布を加えることで昆布だしが出るんですよね。塩昆布があると食材にも調味料にもなるので一石二鳥で重宝します。。

20130311 豆腐とスナップエンドウの塩昆布炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豆腐:1丁
・スナックエンドウ:適量
調味料
・しょうゆ:少々
・塩昆布:適量
・ごま油:小さじ1杯
・ごま:適量

20130311 豆腐とスナップエンドウの塩昆布炒め3.jpg

【調理法】
①豆腐をキッチンペーパーに包み水分を切る。スナックエンドウの筋を取る。
②フライパンに油をひき豆腐、スナックエンドウ、塩昆布を炒めたら醤油で味を調える。
③器に盛り付けごま油&ごまをかけたら出来上がり。


20130311 豆腐とスナップエンドウの塩昆布炒め2.jpg

【感 想】
味つけは至ってシンプルなんですがけっこう旨みのある仕上がりになりました。アツアツの豆腐によく合います、木綿、絹、焼き、、何でもOKです。。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0