塩麹の八宝菜 [炒めもの]
八宝菜、、とはいってもミックスシーフード、豚肉、白菜、きくらげを使った海鮮風炒め物です。味のワンポイントに塩麹とおろし生姜を加えてみました。これはご飯がっつりいただけますよね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ミックスシーフード:200g
・豚バラスライス:200g
・白菜:適量
・きくらげ:適量
・生姜:1欠片
(調味料)
★鶏がらスープ:100cc
★塩麹:大さじ2杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
★酢:小さじ1杯
【調理法】
①ボウルにミックスシーフード、豚肉、塩麹を入れて混ぜたら20分程度おく。
②白菜を適当亜サイズに切る。きくらげをお湯につけてふやかし小さく切る。
③フライパンに油をひき①を入れて炒める。②も加えて炒める。
④★、おろし生姜を加えて軽く弱火で煮たら水溶き片栗粉を加える。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
きくらげのコリコリ感が何とも言えずいいんですよね。そういえば八宝菜定番のうずらのたまご、ヤングコーンを入れ忘れました!
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