鶏そぼろの親子丼 [すし、丼、ご飯]
鶏そぼろ丼、どこかの牛丼チェーン店で見かけたなあ、と思いまして作ってみました。最近の牛丼チェーンのメニューはバラエティに富んでいますね。うちの近くにも数店舗あるんですが、一人だと入りづらく敷居が高いんですよね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏ひき肉:400g
・生姜:1欠片
・卵:2個
・小ねぎ:適量
・ご飯:丼2杯
(調味料)
★しょうゆ:大さじ1.5杯
★かつおだし汁:30cc
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
【調理法】
①生姜をみじん切りにする。
②フライパンに油をひき生姜を炒めたら、鶏ひき肉を加える。
③ほぐしながら炒めたら★を加えて弱火で煮詰める。
④器にご飯、③のそぼろを盛り付け、卵黄をのせ小ねぎを散らしたら出来上がり。
【感 想】
甘辛いそぼろと卵黄を絡めると美味しさもワンステップアップしますよ。これはちびっこにも大人気になること間違いなしです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏ひき肉:400g
・生姜:1欠片
・卵:2個
・小ねぎ:適量
・ご飯:丼2杯
(調味料)
★しょうゆ:大さじ1.5杯
★かつおだし汁:30cc
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
【調理法】
①生姜をみじん切りにする。
②フライパンに油をひき生姜を炒めたら、鶏ひき肉を加える。
③ほぐしながら炒めたら★を加えて弱火で煮詰める。
④器にご飯、③のそぼろを盛り付け、卵黄をのせ小ねぎを散らしたら出来上がり。
【感 想】
甘辛いそぼろと卵黄を絡めると美味しさもワンステップアップしますよ。これはちびっこにも大人気になること間違いなしです。。
2013-04-18 21:41
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0