梅と大葉の鶏ささみ天 [揚げもの・天ぷら]
鶏ささみに梅を挟んでさくっと揚げてみました。表面をさくさくにして中はジューシーにいただいてください。ささみは時間がたつとパサパサになるので、出来立てを美味しくいただいてくださいね。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏ささみ:4切れ
・大葉:数枚
・梅干:7~8個
(調味料)
★天ぷら粉:1カップ
★水:1カップ
★溶き卵:1/2個
【調理法】
①鶏ささみの筋を取り真ん中に切れ間を入れて開く。
②梅の種を取り包丁の背で叩く。
③鶏ささみに梅を塗り2つにたたむ。塩こしょうを振り大葉を巻く。
④ボウルに★を入れて混ぜたら③を全体に絡め180度の油で揚げる。
⑤器に盛り付け塩を添えたら出来上がり。
【感 想】
梅も油で揚げると酸味も抑えめになりとてもいただきやすくなります。梅ではなく明太や高菜などを挟んでも面白いですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏ささみ:4切れ
・大葉:数枚
・梅干:7~8個
(調味料)
★天ぷら粉:1カップ
★水:1カップ
★溶き卵:1/2個
【調理法】
①鶏ささみの筋を取り真ん中に切れ間を入れて開く。
②梅の種を取り包丁の背で叩く。
③鶏ささみに梅を塗り2つにたたむ。塩こしょうを振り大葉を巻く。
④ボウルに★を入れて混ぜたら③を全体に絡め180度の油で揚げる。
⑤器に盛り付け塩を添えたら出来上がり。
【感 想】
梅も油で揚げると酸味も抑えめになりとてもいただきやすくなります。梅ではなく明太や高菜などを挟んでも面白いですね。。
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