かつおのたたき 梅ソース風 [前菜・一品もの]
最近あまりお刺身をいただいていなかったなあ、と思いましてかつおを。少し春らしく梅ソースで仕上げてみました。叩いた梅にしょうゆ、ごま油を加えた風味の効いたソースです。
【材 料】
(素 材)
・かつお(刺身):1柵
・玉ねぎ:1個
・梅干:4~5個
(調味料)
・しょうゆ:大さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯
【調理法】
①フライパンに油をひきかつおを入れて表面に焼き目をつける。粗熱を取ってそぎ切りにする。
②梅干の種を取り包丁の背で叩く。ボウルに梅干、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜる。
③器にスライス玉ねぎ、①を盛り付け、②の梅ソースをかけたら出来上がり。
【感 想】
ぽん酢のかわりの酸味の効いた梅ソースはよりさっぱりいただけるのでいいですね。これは焼酎ロックあたりがマッチしますね。。
2013-04-28 23:38
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0