So-net無料ブログ作成

かつおのたたき 梅ソース風 [前菜・一品もの]


最近あまりお刺身をいただいていなかったなあ、と思いましてかつおを。少し春らしく梅ソースで仕上げてみました。叩いた梅にしょうゆ、ごま油を加えた風味の効いたソースです。

20130330 かつおの梅ソース.jpg

【材 料】
(素 材)
・かつお(刺身):1柵
・玉ねぎ:1個
・梅干:4~5個
調味料
・しょうゆ:大さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯

20130330 かつおの梅ソース3.jpg

【調理法】
①フライパンに油をひきかつおを入れて表面に焼き目をつける。粗熱を取ってそぎ切りにする。
②梅干の種を取り包丁の背で叩く。ボウルに梅干、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜる。
③器にスライス玉ねぎ、①を盛り付け、②の梅ソースをかけたら出来上がり。


20130330 かつおの梅ソース2.jpg

【感 想】
ぽん酢のかわりの酸味の効いた梅ソースはよりさっぱりいただけるのでいいですね。これは焼酎ロックあたりがマッチしますね。。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0