うどんのお焼き [焼きもの]
うどんお焼きというか・・うどんですね。。うどんを適当な長さで切って薄力粉、卵と一緒に揉んでからフライパンで焼いていただきました。豚ばらを加えて少しボリューム感を加えています。
以前ご紹介しました「鶏つくねのうどん巻き」ほどのインパクトはありませんけど見た目も楽しめる一品ですよ。
【材 料】
(素 材)
・うどん:1玉
・卵:1個
・豚ばらスライス:150g
・小ねぎ:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・薄力粉:1カップ
・しょうゆ:小さじ1杯
【調理法】
①袋入りのうどんを適当な長さで切る。豚ばらを小さく切る。
②ビニール袋に①、薄力粉、卵、水30ccを入れてよく揉む。豚ばら、塩こしょう、しょうゆを加える。
③②を小判状に丸める。
④フライパンに油をひき③を入れて両面を焼き軽くしょうゆを垂らす。
⑤器い盛り付け小ねぎを散らして出来上がり。
【感 想】
表面をカリカリに焼くと食感もよくとても美味しくいただけますね。仕上げにマヨネーズをかけたり、からし醤油をつけていただいてもNICEです。。
以前ご紹介しました「鶏つくねのうどん巻き」ほどのインパクトはありませんけど見た目も楽しめる一品ですよ。
【材 料】
(素 材)
・うどん:1玉
・卵:1個
・豚ばらスライス:150g
・小ねぎ:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・薄力粉:1カップ
・しょうゆ:小さじ1杯
【調理法】
①袋入りのうどんを適当な長さで切る。豚ばらを小さく切る。
②ビニール袋に①、薄力粉、卵、水30ccを入れてよく揉む。豚ばら、塩こしょう、しょうゆを加える。
③②を小判状に丸める。
④フライパンに油をひき③を入れて両面を焼き軽くしょうゆを垂らす。
⑤器い盛り付け小ねぎを散らして出来上がり。
【感 想】
表面をカリカリに焼くと食感もよくとても美味しくいただけますね。仕上げにマヨネーズをかけたり、からし醤油をつけていただいてもNICEです。。
コメント 0