アボカドとなめこの甘酢和え [前菜・一品もの]
ヘルシーな和え物シリーズです。今回はきゅうり、アボカド、なめこを甘酢で和えて仕上げに塩昆布をトッピングしました。ヘルシー感もあり、ちょっとした箸休めにもいいですよね。
【材 料】
(素 材)
・アボカド:1個
・なめこ:1袋
・きゅうり:1本
・塩昆布:適量
(調味料)
★こんぶだし汁:大さじ1杯
★酢:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★しょうゆ:大さじ2杯
【調理法】
①ボウルに★を入れて混ぜておく。
②アボカドの皮をむき種を取ったら小さく切る。きゅうりを輪切りにする。
③なめこを熱湯にいれて湯通ししたら冷水でしめ水気を切る。
④①に②、③を入れて混ぜる。器に盛り付け塩昆布をかけたら出来上がり。
【感 想】
アボカドの甘みもあるので甘酢の酸味とうまくマッチしますね。塩昆布も旨みアップに一役買っていますよ。。
【材 料】
(素 材)
・アボカド:1個
・なめこ:1袋
・きゅうり:1本
・塩昆布:適量
(調味料)
★こんぶだし汁:大さじ1杯
★酢:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★しょうゆ:大さじ2杯
【調理法】
①ボウルに★を入れて混ぜておく。
②アボカドの皮をむき種を取ったら小さく切る。きゅうりを輪切りにする。
③なめこを熱湯にいれて湯通ししたら冷水でしめ水気を切る。
④①に②、③を入れて混ぜる。器に盛り付け塩昆布をかけたら出来上がり。
【感 想】
アボカドの甘みもあるので甘酢の酸味とうまくマッチしますね。塩昆布も旨みアップに一役買っていますよ。。
コメント 0