ゴーヤともやしのごま油炒め [炒めもの]
筍メンマ風にゴーヤを炒めて味付てみました。ラーメンのトッピングにも合うかなと思いまして。。フライパンにごま油をひき鷹の爪、ゴーヤ、もやしをいため調味料でささっと味付け。最後に少しごま油を垂らすのがポイントですかね?
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ゴーヤ:1/2本
・もやし:1袋
(調味料)
・鷹の爪:少々
★しょうゆ:大さじ1杯
★塩:少々
★砂糖:小さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯
【調理法】
①ゴーヤを縦に2等分に切り、スプーンで種をくりぬいたらスライスする。
②フライパンにごま油をひき、鷹の爪を入れる。熱したら①を入れて炒める。
③★を入れて味をつけたらごま油を一かけし、器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ゴーヤももやしも食感が命ですので、短時間で強火で炒めましょう。これは少し冷えても美味しくいただけますのでちょっとした副菜にいいですよ。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ゴーヤ:1/2本
・もやし:1袋
(調味料)
・鷹の爪:少々
★しょうゆ:大さじ1杯
★塩:少々
★砂糖:小さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯
【調理法】
①ゴーヤを縦に2等分に切り、スプーンで種をくりぬいたらスライスする。
②フライパンにごま油をひき、鷹の爪を入れる。熱したら①を入れて炒める。
③★を入れて味をつけたらごま油を一かけし、器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ゴーヤももやしも食感が命ですので、短時間で強火で炒めましょう。これは少し冷えても美味しくいただけますのでちょっとした副菜にいいですよ。
2013-05-08 20:54
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by ももねこ (2016-10-03 19:58)