いかげそとチンゲン菜の梅あん炒め [炒めもの]
先日ご紹介したいかの照焼き、使わなかったげそと野菜を梅肉あん風に炒めました。とてもヘルシーですし梅肉でさっぱりいただける一品、食欲のない時にはいいかもしれませんね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・いかげそ:2杯分
・チンゲン菜:1束
・しめじ:1房
・生姜:1欠片
・梅干:4~5個
(調味料)
★かつおだし汁:20cc
★しょうゆ:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★料理酒:1杯
★砂糖:小さじ1杯
・水溶き片栗粉:小さじ1杯
【調理法】
①チンゲン菜、いかげそを一口サイズに、しめじの石突をとりほぐす。生姜を千切りにする。梅干の種を取り包丁の背で叩く
②フライパンに油をひき、いかげそ、しめじ、チンゲン菜を入れて炒める。
③梅干、★を入れて弱火で煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
梅干を加熱すると酸味が弱まりほどよい塩味が出るので酸っぱいのが苦手な方でも大丈夫です。チンゲン菜のしゃきしゃき感が気に入りました。。
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