ねぎ塩だれ風牛肉ビビンバ [すし、丼、ご飯]
ビビンバのバリエーションで牛肉をねぎ塩だれで絡めてトッピングしてみました。ビビンバといえばコチュジャンベースの甘辛だれですが、塩だれもなかなかマッチするんですよね。このメニューはこれまで盲点でした。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛こま切れ:250g
・もやし:1袋
・にんじん:1/2本
・ほうれん草:1/2束
・ご飯:丼2杯
(調味料)
★ごま油:大さじ1杯
★レモン汁:小さじ1杯
★塩:少々
★中華スープ:小さじ1杯
★黒こしょう:少々
★おろしにんにく:小さじ1杯
★刻んだ長ねぎ:適量
【調理法】
①にんじんを千切りに、ほうれん草をざく切りにする。
②①を熱湯でさっと茹でたら水を切りボウルに入れる。ごま油、塩を入れて全体に和える。
③フライパンに油をひき牛肉を炒める。★をボウルに入れて混ぜたらフライパンに入れて全体に絡める。
④器にご飯、②、③を盛り付けたら出来上がり。
【感 想】
さっぱり風なんですが、全体的にコクもありとてもいただきやすいです。これはけっこういけますよ。でもビビンバはやっぱり鉄鍋でいただきたかった。。
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