かぼちゃのマリネ [サラダ]
かぼちゃを蒸してからマリネ液につけて完成です。暑い季節ですので、マリネの酸味も清々しいですよ。かぼちゃのころよい甘さとのバランスもなかなかです。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・かぼちゃ:1/4個
・玉ねぎ:1/2個
(調味料)
★ワインビネガー:大さじ2杯
★オリーブオイル:大さじ4杯
★砂糖:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
★おろしにんにく:少々
【調理法】
①かぼちゃ、玉ねぎをスライスする。
②かぼちゃを耐熱器に入れてラップをしレンジで加熱する。しばらく粗熱を取る。
③タッパーに★を入れて混ぜたらかぼちゃ、玉ねぎを絡める。
④冷蔵庫で1時間程度寝かしたらうちわに盛り付け出来上がり。
【感 想】
かぼちゃも玉ねぎも冷やしていただくと美味しさアップしますね。その他トマトやキュウリなど一緒につけていただく彩りも加わって尚よしです。。
2013-07-14 23:54
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0