れんこんとごぼうのかき揚げ [揚げもの・天ぷら]
食感抜群のかき揚げです。れんこんのしゃきしゃき感とごぼうのカリカリ感がとても心地よく、とても美味しくいただけます。今回は天つゆベースにしたのがGOODです。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・れんこん:100g
・ごぼう:1/2本
・三つ葉:適量
・大根:適量
・卵:1/2個
(調味料)
・天ぷら粉:1カップ
★しょうゆ:大さじ1.5杯
★かつおだし汁:100cc
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
【調理法】
①小鍋に★を入れて煮て天つゆを作る。
②れんこんの皮をむきスライスする。ごぼうをささがきにする。両方を水につけてあく抜きをする。三つ葉を5cm幅に切る。
③ボウルに②を入れて天ぷら粉を振って全体に絡める。
④別の器に天ぷら、水、溶き卵を入れて混ぜたら④に加える。
⑤おたまで掬って180度の油に入れて揚げる。
⑥器に盛り付ける。①におろし大根を加えて添えたら出来上がり。
【感 想】
天つゆにつけるとよりマイルドになっていただきやすくなります。やっぱりサクサク感がビールに合うんですよね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・れんこん:100g
・ごぼう:1/2本
・三つ葉:適量
・大根:適量
・卵:1/2個
(調味料)
・天ぷら粉:1カップ
★しょうゆ:大さじ1.5杯
★かつおだし汁:100cc
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
【調理法】
①小鍋に★を入れて煮て天つゆを作る。
②れんこんの皮をむきスライスする。ごぼうをささがきにする。両方を水につけてあく抜きをする。三つ葉を5cm幅に切る。
③ボウルに②を入れて天ぷら粉を振って全体に絡める。
④別の器に天ぷら、水、溶き卵を入れて混ぜたら④に加える。
⑤おたまで掬って180度の油に入れて揚げる。
⑥器に盛り付ける。①におろし大根を加えて添えたら出来上がり。
【感 想】
天つゆにつけるとよりマイルドになっていただきやすくなります。やっぱりサクサク感がビールに合うんですよね。。
2013-07-21 22:10
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