豚肉、大根、ブロッコリーを煮たあっさりした味付けの煮物です。醤油ベースですが豚肉の旨みも加わりほっこりできる一品です。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ブロッコリ:1/2房
・豚肉スライス:100g
・大根:1/4本
(調味料)
★昆布だし汁:300cc
★みりん:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
【調理法】
①ブロッコリ、大根を小さく切る。
②小鍋に①、豚肉を入れて落し蓋をして20分程度煮る。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
煮物にもお肉が少し加わるとボリューム感がアップしますね。シンプルな味付けですので副菜にはとてもいいですね。
2013-07-27 22:24
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0