SSブログ

豚肉と大根のあっさり煮 [煮もの]

豚肉、大根、ブロッコリーを煮たあっさりした味付けの煮物です。醤油ベースですが豚肉の旨みも加わりほっこりできる一品です。。

20130601 豚大根のさっぱり煮.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ブロッコリ:1/2房
・豚肉スライス:100g
・大根:1/4本
調味料
昆布だし汁:300cc
★みりん:大さじ1杯
料理酒:大さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯

20130601 豚大根のさっぱり煮3.jpg

【調理法】
①ブロッコリ、大根を小さく切る。
②小鍋に①、豚肉を入れて落し蓋をして20分程度煮る。器に盛り付け出来上がり。

20130601 豚大根のさっぱり煮2.jpg

【感 想】
煮物にもお肉が少し加わるとボリューム感がアップしますね。シンプルな味付けですので副菜にはとてもいいですね。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。