きのことさやえんどうのあんかけ豆腐 [炒めもの]
しめじ、さやえんどうととうふをあんに絡めていただきます。あんに酢を加えてさっぱり感を増しています。ご飯にかけていただいても美味しいですよねー
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豆腐:1丁
・しめじ:1房
・さやえんどう:数本
・しめじ:1房
・さやえんどう:数本
(調味料)
★しょうゆ:小さじ1.5杯
★中華だしスープ:50cc
★酢:大さじ1杯
★塩こしょう:少々
・片栗粉:小さじ1杯
★中華だしスープ:50cc
★酢:大さじ1杯
★塩こしょう:少々
・片栗粉:小さじ1杯
【調理法】
①しめじの石づきをとりほぐす。さやえんどうの筋を取る。豆腐をキッチンペーパー包んで水気を切る。
②フライパンに油をひきしめじ、さやえんどうを炒める。★を加えて煮立てたら豆腐を軽くほぐしながら加える。
③全体に味がしみ込んだら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけう。器に盛り付け出来上がり。
②フライパンに油をひきしめじ、さやえんどうを炒める。★を加えて煮立てたら豆腐を軽くほぐしながら加える。
③全体に味がしみ込んだら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけう。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
お肉、魚系が入っていないのでボリューム感はどうかなあ?と思ったのですが、全然OK。しっかり満足できる一品になりました。。
お肉、魚系が入っていないのでボリューム感はどうかなあ?と思ったのですが、全然OK。しっかり満足できる一品になりました。。
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