じゃがいもといかのマヨパン粉焼き [焼きもの]
いかと茹でたじゃがいもなどをアンチョビマヨに絡めてパン粉をかけて焼く!、作る方はシンプルですが、アツアツ、ホクホクの出来立ては何とも言えずGOODです。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:2個
・ほうれん草:1/2束
・いか:1杯
・にんにく:1欠片
(調味料)
★アンチョビソース:小さじ2杯
★マヨネーズ:大さじ2杯
・パン粉:適量
・塩こしょう:少々
【調理法】
①じゃがいも、ほうれん草を適当なサイズに切る。いかを捌いて小さく切る。
②じゃがいもを耐熱皿に入れてラップをしたらレンジで加熱する。
③フライパンに油をひいてスライスしたにんにく入れる。その後、じゃがいも、いか、ほうれん草を入れて炒め軽く塩こしょうを振る。
④ボウルに③、★を入れて和える。
⑤器に④を盛り付け、パン粉をかける。オーブンで15分程度焼いたら出来上がり。
【感 想】
マヨネーズだけでも十分コクがありますが、アンチョビソースを加えると独特の塩加減も加わりビール、ワインをがっつりいただけます。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:2個
・ほうれん草:1/2束
・いか:1杯
・にんにく:1欠片
(調味料)
★アンチョビソース:小さじ2杯
★マヨネーズ:大さじ2杯
・パン粉:適量
・塩こしょう:少々
【調理法】
①じゃがいも、ほうれん草を適当なサイズに切る。いかを捌いて小さく切る。
②じゃがいもを耐熱皿に入れてラップをしたらレンジで加熱する。
③フライパンに油をひいてスライスしたにんにく入れる。その後、じゃがいも、いか、ほうれん草を入れて炒め軽く塩こしょうを振る。
④ボウルに③、★を入れて和える。
⑤器に④を盛り付け、パン粉をかける。オーブンで15分程度焼いたら出来上がり。
【感 想】
マヨネーズだけでも十分コクがありますが、アンチョビソースを加えると独特の塩加減も加わりビール、ワインをがっつりいただけます。
コメント 0