ゴーヤと玉ねぎのかき揚げ [揚げもの・天ぷら]
これまでかき揚げシリーズはいろいろ試してきましたが、そういえばゴーヤがあった!ということで早速チャレンジ。ゴーヤの苦みも抑えられてお酒が進みますよー
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ゴーヤ:1/2本
・玉ねぎ:1個
(調味料)
★天ぷら粉:1カップ
★水:1カップ
・塩:少々
【調理法】
①ゴーヤを2等分にし種をスプーンで取りスライスする。玉ねぎもスライスする。
②ボウルに★を入れて混ぜたら①を加えて全体にまぶす。
③おたまで②を掬い180度の油に入れて揚げる。
④器に盛り付け塩を添えたら出来上がり。
【感 想】
水分が出にくい食材ですので表面をサクサクに仕上げやすいです。これは塩でいただいても、おろし大根と天つゆでもよしです。。
コメント 0