鶏唐揚げタルタルソース仕立て [揚げもの・天ぷら]
鶏唐揚げはいついただいても飽きませんね。今回は唐揚げのトッピングにタルタルソースをつけました。カロリーは高いですが、ビールに合うんですよね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:400g
・卵:2個
・玉ねぎ:1/2個
・キャベツ:適量
・プチトマト:数個
・生姜:1欠片
(調味料)
★しょうゆ:大さじ3杯
★料理酒:大さじ3杯
・唐揚げ粉:適量
■マヨネーズ:大さじ2杯
■ワインビネガー:大さじ1杯
■塩こしょう:少々
【調理法】
①鶏もも肉を小さく切る。
②ビニール袋に①、★、おろした生姜を加えて揉みこんだら1時間程度冷蔵庫でねかす。
③卵を茹でたら殻をむく。ボウルに卵、刻んだ玉ねぎ、■を加えて混ぜておく。
④②の鶏もも肉に唐揚げ粉をまぶし180度の油で揚げる。
⑤器にキャベツの千切り、プチトマト。タルタル、唐揚げを盛り付け出来上がり。
【感 想】
1個目はそのまま、2個目にタルタルトッピングでもよいですね。タルタルのワインビネガーがさっぱりとした仕上がりにしてくれますよ。
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