SSブログ

とろろ納豆冷やうどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]

納豆とやまいも、卵黄とスタミナがつく冷うどんです。とろろにめんつゆをしっかり混ぜるととても美味しくいただけます。そろそろシーズンオフかもしれませんが簡単お手軽ですのでぜひ。。

20130707 とろろ納豆冷やしうどん.jpg

【材 料】
(素 材)
・うどん:2.5玉
・納豆:2パック
・山芋:150g
・レタス:数枚
(調味料)
・薄力粉:1カップ
・塩こしょう:少々
★めんつゆ:20cc
・かつおだし汁:30cc

20130707 とろろ納豆冷やしうどん3.jpg

【調理法】
①納豆をボウルに入れてかつおだし、醤油と一緒に混ぜる。
②山芋の皮をむきおろし金でおろす。ボウルにかつおだしと一緒に入れてまぜる。
③熱湯にうどんを入れて茹でる。その後冷水で冷やす。
④器にうどん、レタス、とろろ、納豆、卵黄を盛り付け麺つゆをかけたら出来上がり。

20130707 とろろ納豆冷やしうどん2.jpg

【感 想】
やまいも、納豆、ご飯にのせてもうどんにのせてもいいですね。あとキムチなど加えても美味しさアップです。。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

鶏レバーのオイル餃子の串焼き ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。