とろろ納豆冷やうどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]
納豆とやまいも、卵黄とスタミナがつく冷うどんです。とろろにめんつゆをしっかり混ぜるととても美味しくいただけます。そろそろシーズンオフかもしれませんが簡単お手軽ですのでぜひ。。
【材 料】
(素 材)
・うどん:2.5玉
・納豆:2パック
・山芋:150g
・レタス:数枚
(調味料)
・薄力粉:1カップ
・塩こしょう:少々
★めんつゆ:20cc
・かつおだし汁:30cc
【調理法】
①納豆をボウルに入れてかつおだし、醤油と一緒に混ぜる。
②山芋の皮をむきおろし金でおろす。ボウルにかつおだしと一緒に入れてまぜる。
③熱湯にうどんを入れて茹でる。その後冷水で冷やす。
④器にうどん、レタス、とろろ、納豆、卵黄を盛り付け麺つゆをかけたら出来上がり。
【感 想】
やまいも、納豆、ご飯にのせてもうどんにのせてもいいですね。あとキムチなど加えても美味しさアップです。。
コメント 0