SSブログ

小松菜と油揚げのさっぱり煮 [煮もの]

シンプルイズベスト、油揚げと小松菜をさっぱりとしたかつおだし汁で煮た一品です。生姜を加えると風味も増して、、日本酒がすすみますね。

20130720 油揚げと小松菜の煮物.jpg

【材 料】
(素 材)
・小松菜:1束

・油揚げ:3枚
・生姜:1欠片
調味料
★しょうゆ:大さじ1杯

★かつおだし汁:400cc
★みりん:大さじ2杯
★料理酒:大さじ1杯

20130720 油揚げと小松菜の煮物3.jpg

【調理法】
①小松菜、油揚げを小さく切る。生姜を千切りにする。
②小鍋に★を入れて煮たてから①を入れて落し蓋をする。10分程度煮たら器に盛り付け出来上がり。


20130720 油揚げと小松菜の煮物2.jpg

【感 想】
やっぱり生姜が効いているので、油揚げの旨みが全体に染みわたっている感じがします。ありもの素材でできますし、時短でいただけますよ。。


nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 1

履歴書を書いてみよう

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書を書いてみよう (2013-11-02 10:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。