つけカレーそうめん [そば、うどん、パスタ、麺料理]
夏の名残、そうめんをカレーつけ麺風にアレンジしてみました。カレーつけだれはかつおだしベースで、余っている素材を色々入れてみました。素麺ならゆで時間も短く時短で完成できますよ。。
【材 料】
(素 材)
・鶏もも肉:300g
・黄ピーマン:1個
・油揚げ:1枚
・ウィンナー:数本
・玉ねぎ:1/2個
・素麺:2.5人前
(調味料)
★カレールー:2.5人前
★かつおだし汁:700cc
★クミン:少々
★しょうゆ:大さじ1杯
【調理法】
①油揚げ、黄ピーマン、ウィンナー、玉ねぎを小さく切る。
②鍋に★、①を入れて20分程度煮る。
③鍋に熱湯をはり素麺を入れて茹でたら冷水で冷やす。
④器に氷を入れた素麺を盛り付け、②のつけカレーを添えたら出来上がり。
素麺にかれーつけだれがよく絡みます。素麺でいただき、〆にライスを入れてもいいかもしれません・・炭水化物の量が気になりますけどね。。
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