プチトマトのコンポート 梅酒仕立て [前菜・一品もの]
デザート風の前菜、コンポートです。以前は白ワインベースで漬けましたが今回は梅酒仕立てにしました。梅酒は自家製で1年ものですけどね。。
【材 料】
(素 材)
・プチトマト:10個程度
(調味料)
★梅酒:200cc
★レモン汁:大さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
【調理法】
①熱湯にプチトマトを入れてさっと茹でたら皮をむく。
②ビニール袋に★、①を入れて混ぜたら冷蔵庫で30分程度冷やし、器に盛り付け出来上がり。
湯通しすることでトマトの甘さが引き立ち、またさっぱりとした味でちょっとした箸休めにいいんです。作り方も簡単ですし、、ぜひお試しください。。
コメント 0