SSブログ

プチトマトのコンポート 梅酒仕立て [前菜・一品もの]

デザート風の前菜、コンポートです。以前は白ワインベースで漬けましたが今回は梅酒仕立てにしました。梅酒は自家製で1年ものですけどね。。

20130721 プチトマトのコンポート.jpg

【材 料】
(素 材)
・プチトマト:10個程度
(調味料)

★梅酒:200cc

★レモン汁:大さじ1杯

★砂糖:大さじ1杯


20130721 プチトマトのコンポート3.jpg

【調理法】
①熱湯にプチトマトを入れてさっと茹でたら皮をむく。

②ビニール袋に★、①を入れて混ぜたら冷蔵庫で30分程度冷やし、器に盛り付け出来上がり。



20130721 プチトマトのコンポート2.jpg

湯通しすることでトマトの甘さが引き立ち、またさっぱりとした味でちょっとした箸休めにいいんです。作り方も簡単ですし、、ぜひお試しください。。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

つけカレーそうめん茄子の蒲焼き丼 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。