SSブログ

茄子の蒲焼き丼 [すし、丼、ご飯]

鰻のかば焼き丼!といきたいところですが、鰻はお高いですよね。。ということで雰囲気だけでも鰻っぽく茄子を焼いてみました。思い込めばそれなりに満足いくお味になりますよー。

20130721 茄子の蒲焼丼.jpg

【材 料】
(素 材)
・茄子:5本

・ご飯:丼2杯

・のり:適量
調味料
★蒲焼のたれ:大さじ2杯

★料理酒:小さじ1杯

・山椒:少々


20130721 茄子の蒲焼丼3.jpg

【調理法】
①茄子の皮をむきラップで包む。レンジで加熱する。
②茄子を箸でほぐしながら開く。
③フライパンに油をひき②を入れて焼いたら★を加えて全体に絡める。
④丼にご飯をもりつけ蒲焼のたれをかける。③をのせのり、山椒をかけたら出来上がり。


20130721 茄子の蒲焼丼2.jpg

ふわふわした食感で茄子ならではの美味しさを楽しめます。秋茄子はやっぱりGOODですね、、満足、満足。。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。