茄子の蒲焼き丼 [すし、丼、ご飯]
鰻のかば焼き丼!といきたいところですが、鰻はお高いですよね。。ということで雰囲気だけでも鰻っぽく茄子を焼いてみました。思い込めばそれなりに満足いくお味になりますよー。
【材 料】
(素 材)
・茄子:5本
・ご飯:丼2杯
・のり:適量
(調味料)
★蒲焼のたれ:大さじ2杯
★料理酒:小さじ1杯
・山椒:少々
【調理法】
①茄子の皮をむきラップで包む。レンジで加熱する。
②茄子を箸でほぐしながら開く。
③フライパンに油をひき②を入れて焼いたら★を加えて全体に絡める。
④丼にご飯をもりつけ蒲焼のたれをかける。③をのせのり、山椒をかけたら出来上がり。
ふわふわした食感で茄子ならではの美味しさを楽しめます。秋茄子はやっぱりGOODですね、、満足、満足。。
コメント 0