牛肉とれんこんのオイスターソース炒め [炒めもの]
【材 料】
(素 材)
・れんこん:150g
・ステーキ用牛肉:200g
・ピーマン:2個
・生姜:1欠片
(調味料)
★オイスターソース:大さじ1.5杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★中華だし汁:大さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
牛肉、ピーマンといえば青椒肉絲(チンジャオロース)ですけど、そこにれんこんも加えてみた一品です。牛肉の旨みも楽しめ、れんこんの食感もあってなかなかの出来ですよ。。
【調理法】
①牛肉を細く切る。ボウルにしょうゆ、料理酒、おろしにんにくを入れて軽く揉む。
②れんこんの皮をむきスライスする。ピーマンの種を取りスライスする。生姜を千切りにする。
③フライパンに油をひき生姜を加えて香りをつけたら①、②を入れて炒める。
④★を加えて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
牛肉はこま切れよりステーキ肉の方が歯ごたえもあっていいかもしれません。ちょっと贅沢気分でいただきましょー
コメント 0