SSブログ

牛肉とれんこんのオイスターソース炒め [炒めもの]

20130901 牛肉とピーマンのオイスターソース炒め.jpg

【材 料】
(素 材)
・れんこん:150g

・ステーキ用牛肉:200g

・ピーマン:2個

・生姜:1欠片

調味料

★オイスターソース:大さじ1.5杯

★しょうゆ:小さじ1杯

★砂糖:小さじ1杯

★中華だし汁:大さじ1杯

・おろしにんにく:小さじ1杯

・料理酒:大さじ1杯


牛肉、ピーマンといえば青椒肉絲(チンジャオロース)ですけど、そこにれんこんも加えてみた一品です。牛肉の旨みも楽しめ、れんこんの食感もあってなかなかの出来ですよ。。

20130901 牛肉とピーマンのオイスターソース炒め3.jpg

【調理法】
①牛肉を細く切る。ボウルにしょうゆ、料理酒、おろしにんにくを入れて軽く揉む。

②れんこんの皮をむきスライスする。ピーマンの種を取りスライスする。生姜を千切りにする。

③フライパンに油をひき生姜を加えて香りをつけたら①、②を入れて炒める。

④★を加えて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。


20130901 牛肉とピーマンのオイスターソース炒め2.jpg

【感 想】
牛肉はこま切れよりステーキ肉の方が歯ごたえもあっていいかもしれません。ちょっと贅沢気分でいただきましょー

nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。