茄子田楽 [揚げもの・天ぷら]
揚げた茄子に田楽味噌をかけていただくシンプルな一品です。でもお酒にも合うし後ひく美味しさですよね。
油が気になる方はオリーブオイルを使うといいみたいですね。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:2本
・ごま:適量
(調味料)
★赤味噌:大さじ1杯
★かつおだし汁:10cc
★みりん:大さじ1杯
★おろし生姜:少々
★砂糖:小さじ1杯
【調理法】
①茄子を輪切りにする。
②170度の油で素揚げする。
③小鍋に★を入れて弱火で煮詰める。
④器に茄子を盛り付け、③、ごまをかけたら出来上がり。
【感 想】
時間がないときにさっと揚げていただけるのでいいですね。あっ、わさび醤油をつけていただくのも美味しいですよ。
コメント 0