SSブログ

茄子とピーマンの三杯酢和え [前菜・一品もの]

ピーマンと茄子、三杯酢と意外と合うんです。
素揚げしたあとに粗熱をとり酢で和える、さっぱりいただけるんでちょっとした箸休めにもいいですよ。

20130908 茄子とピーマンの三杯酢和え.jpg

【材 料】
(素 材)
・茄子:2本

・ピーマン:2個

・玉ねぎ:1/4個

調味料
★酢:大さじ2杯

★かつおだし汁:50cc

★砂糖:大さじ1杯

★しょうゆ:小さじ1杯


20130908 茄子とピーマンの三杯酢和え3.jpg

【調理法】
①小鍋に★を入れて沸騰させないように加熱し粗熱を取る。

②茄子、ピーマンを小さく切る。

③フライパンに油をひき②を炒める。

④ボウルに①、③、刻み玉ねぎを入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。


20130908 茄子とピーマンの三杯酢和え2.jpg

【感 想】
仕上げの刻み玉ねぎがしゃきしゃき感があってアクセントになります。少し柚子など加えるとしても面白いですね。

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。