茄子とピーマンの三杯酢和え [前菜・一品もの]
ピーマンと茄子、三杯酢と意外と合うんです。
素揚げしたあとに粗熱をとり酢で和える、さっぱりいただけるんでちょっとした箸休めにもいいですよ。
素揚げしたあとに粗熱をとり酢で和える、さっぱりいただけるんでちょっとした箸休めにもいいですよ。
【材 料】
(素 材)
・茄子:2本
・ピーマン:2個
・玉ねぎ:1/4個
(調味料)
★酢:大さじ2杯
★かつおだし汁:50cc
★砂糖:大さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
【調理法】
①小鍋に★を入れて沸騰させないように加熱し粗熱を取る。
②茄子、ピーマンを小さく切る。
③フライパンに油をひき②を炒める。
④ボウルに①、③、刻み玉ねぎを入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
仕上げの刻み玉ねぎがしゃきしゃき感があってアクセントになります。少し柚子など加えるとしても面白いですね。
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