あさりとにんにくの芽のパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
あさりをベースとしたパスタです。あさりを蒸して旨みのつまった汁とパスタを絡めるのがポイントですね。
汁をしみこませやすいフィットチーネなど太めの麺の方がいいですよ。
汁をしみこませやすいフィットチーネなど太めの麺の方がいいですよ。
【材 料】
(素 材)
・あさり:200g
・にんにくの芽:数本
・キャベツ:数枚
・フィットチーネ:400g
(調味料)
★白ワイン:10cc
★塩:少々
★黒こしょう:少々
【調理法】
①あさりを塩水につけて砂抜きをする。にんにくの芽、キャベツを適当なサイズに切る。
②熱湯にフィットチーネ、塩を入れて茹でる。
③フライパンに油をひき①を入れてさっと炒めたら★を加えて蒸し焼きにする。
④②を加えて全体に味を調えたら器に盛り付け出来上がり
【感 想】
あさりの旨みとにんにくの香りが楽しめるパスタです。あっさりしているんですがなかなか食べごたえがあります。。
コメント 0