秋刀魚の天ぷら [揚げもの・天ぷら]
脂ののっている秋刀魚をいただける美味しい季節です。
秋刀魚、れんこん、しいたけなど旬な食材を天ぷらでいただきましょう。天つゆ、塩のダブルで楽しんでください。
秋刀魚、れんこん、しいたけなど旬な食材を天ぷらでいただきましょう。天つゆ、塩のダブルで楽しんでください。
【材 料】
(素 材)
・秋刀魚:3尾
・しいたけ:数個
・れんこん:250g
・ししとう:数個
・レモン:1個
・卵:1個
・大根:適量
(調味料)
★天ぷら粉:1カップ
★水:1カップ
★氷:少々
●かつおだし:100cc
●しょうゆ:大さじ2杯
●みりん:大さじ1杯
●砂糖:小さじ1杯
・塩:少々
【調理法】
①秋刀魚を三枚におろす。れんこんの皮をむき輪切りに、しいたけの石づきを取る。
②ボウルに★、溶き卵1/2個を入れて混ぜる。
③①を②の天ぷら粉にまぶし180度の油で揚げる。
④●を小鍋に入れて一煮立ちさせる。
⑤器に盛り付け、塩、レモン、④、おろし大根を添えたら出来上がり。
【感 想】
秋刀魚のジューシー感とサクサク感は何ともいえずGOODです。熱燗があればいうことなしですね。。
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