鮭しらことれんこんの煮物 [煮もの]
この季節になるとスーパーでも見かける鮭白子、リーズナブルで鍋などにいれるのもいいですね。本日はれんこんなどと一緒にさっと煮てみました。ほっこりいただけるのでいいですね。
【材 料】
(素 材)
・鮭白子:250g
・れんこん:200g
・ししとう:数本
(調味料)
★かつおだし汁:400cc
★しょうゆ:大さじ1.5杯
★料理酒:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
【調理法】
①鮭白子を小さく切る。れんこんの皮をむき乱切りにする。
②小鍋に★を入れて煮立てたら①を入れておとし蓋をして10分程度煮る。ししとうを加え一煮立ちさせたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
れんこんの食感と白子の淡白な味の組み合わせもなかなかです。季節がらきのこなど加えても美味しく楽しいですね。
コメント 0