冷しゃぶキャベツ [蒸しもの]
さっと茹でた豚肉とキャベツ、トッピングした白髪ねぎとみょうがとの組み合わせよよろしく、とてもいただきやすい一品です。豚肉の余計な脂分も落ちてヘルシーです!
【材 料】
(素 材)
・しゃぶしゃぶ用豚肉:300g
・キャベツ:数枚
・長ねぎ:1/2本
・みょうが:2本
(調味料)
★ぽん酢:大さじ2杯
★ごま油:小さじ1杯
★おろし生姜:小さじ1杯
【調理法】
①長ねぎを白髪状に切る。みょうがを千切りに切る。合わせて冷水につけてから水気を切る。
②豚肉、キャベツを熱湯でさっとゆで冷水でしめる。
③器にキャベツ、豚肉、①を盛り付ける。★を添えたら出来上がり。
【感 想】
キャベツの甘さがとてもいいですね。あと、白髪ねぎやみょうがなどの薬味もめいっぱい入れていただく方がお奨めです。。
コメント 0